在线入会
当前位置在:首页 > 会议活动 > 会议活动总结

第八届全国声音与音乐技术研讨会成功举办

时间:2020-12-02点击量:

2020年11月6日-8日,由上海计算机音乐协会、北京声学学会、上海市人工智能学会、上海市计算机学会联合主办的第八届全国声音与音乐技术研讨会(CSMT2020)在中北大学瑾瑜国际会议中心召开。来自全国各地的专家学者232人参加了此次研讨会。学会多媒体专委会协助承办了此次活动。

声音与音乐技术是一个多学科交叉研究领域。在科学技术方面,涉及声学(物理)、信号处理、计算机科学、电子工程、人工智能、数学等学科;在音乐方面,涉及理论研究、创作、表演、教育、音乐制作、音响工程、声音设计、声音装置等。为促进相关学科的交流,推动与会机构在科研、学术、教学、人才培养等方面的互相合作,各界专家学者们共同举办了第八届全国声音与音乐技术会议。

与会人员中有普通参会者109人、学生参会者131人、院校参会者134人、企业参会者58人、赞助商3家。参会人员中来自各个音乐学院的比例较去年有明显上升,达34人,说明各界交融的趋势开始启动。会议有几个开创性进步:首次请国外专家讲课、首次设置网上互动环节、首次举办音乐装置展、首次举办AI作曲数据挑战赛、首次设置会议专场音乐会。会议涉及VIP系列课程、主旨演讲、数据挑战赛、音乐装置展、分组论坛(音频与健康专题、中国音乐计算音乐学、音乐结构分析、音频情感计算、声音感知与场景检测、普通音频计算机听觉、数据库与综述等)企业论坛、学科发展论坛等几大板块,内容翔实丰富,与会者纷纷表示受益颇丰。会议商定第九届全国声音与音乐技术研讨会(CSMT 2021)由浙江大学承办。

上海市计算机学会 ©2005-2019 All Rights Reserved
沪ICP备19032017号-1

地址:上海市南昌路47号3号楼303室
电话:021-53828933
E-mail:computer@stn.sh.cn
工作时间:周一至周日 09:00-17:00(节假日除外)
技术支持:上海云令智享信息技术有限公司
二维码