在线入会
当前位置在:首页 > 会议活动 > 会议活动总结

2021上海城市数字化转型“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动 信创应用测试竞赛圆满落幕

时间:2021-11-18点击量:

2021上海城市数字化转型“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动--信创应用测试竞赛圆满落幕

 

由上海市总工会、中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会主办,上海计算机软件技术开发中心(以下简称上海软件中心)、上海临港经济发展(集团)有限公司承办,上海市计算机学会软件工程专委会(以下简称“软工专委会”协办的2021上海城市数字化转型“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动—信创应用测试竞赛日前落下帷幕。这是智慧工匠赛事举办六年来,第一次将软件技能赛聚焦在信创领域,这也是整个数字化转型过程中一个不可或缺的基础领域。

本次信创应用测试竞赛从8月中旬启动报名以来,共有227名选手报名参赛,经过10月16日的线上预赛,共有15名选手入围决赛。决赛分为10月31日的技术赛环节和11月5日的专家评审环节,分别在上海软件中心和浦江科技广场进行。

 

信创应用测试竞赛(决赛-技术赛)比赛现场

在本次技术赛决赛进行的同时,由上海软件中心牵头,邀请了澜起科技、达梦数据库、东方通、麒麟软件、优刻得、兆芯等厂商的专家,举办了一场“信创产业助力城市数字化转型”的论坛,从信创知识的普及、到信创领域发展未来的展望,开展了一场现场直播,并在直播过程中穿插讲解了信创应用测试竞赛的技术赛过程,包括应用迁移的步骤、可能的技术难点、如何解决;以及迁移后应用的测试如何开展、并如何记录出现的缺陷等等一系列选手操作,赛事直播通过上海热线、电信、今日头条三个通道进行,累计观看人次接近30000。

 

信创应用测试竞赛直播平台(上海热线)之一

 

信创应用测试竞赛(决赛)答辩现场

11月5日,在浦江科技广场组织了专家评审及颁奖仪式。专家通过对选手在上海城市数字化转型过程中的贡献以及培养团队方面的成绩、工匠精神的体现等方面对入围决赛选手开展了现场答辩,最终产生特等奖1名、一等奖、二等奖等若干奖项,其中4名符合智慧工匠评选条件的选手将推荐参加11月13日举行的智慧工匠评选活动,角逐智慧工匠的荣誉。获得智慧工匠荣誉的选手,有机会获得五一劳动奖章、工人先锋号荣誉,或者参加上海工匠的终评。

在专家评审结束后,即进行了信创应用测试竞赛的颁奖仪式。上海软件中心副主任、软工专委会主任蔡立志同志作为赛事承办单位的代表,上台发言,并为获奖选手颁发奖杯和奖状。

 

上海软件中心副主任、软工专委会主任蔡立志在颁奖仪式上发言

 

上海软件中心副主任、软工专委会主任蔡立志为获奖选手颁奖

蔡立志同志表示今后上海软件中心以及软工专委会将继续承办/协办此项赛事,积极参与上海城市数字化转型过程中软件工程领域的人才培养和选拔。软工专委会也会继续围绕鸿蒙生态、基于AI的系统测试、信创测试、数字化转型等新技术开展技术研讨,助力培养具有工匠精神的软件人才,推动数字经济与实体经济深度融合,助力上海科创中心建设。

 

参赛选手和领导、评审专家合影

让我们祝贺这次涌现出来的城市数字化转型过程中的软件领域优秀人才!

上海市计算机学会 ©2005-2019 All Rights Reserved
沪ICP备19032017号-1

地址:上海市南昌路47号3号楼303室
电话:021-53828933
E-mail:computer@stn.sh.cn
工作时间:周一至周日 09:00-17:00(节假日除外)
技术支持:上海云令智享信息技术有限公司
二维码